【校庆巡礼·文化】英语师范学院“一院一品”大学文化建设网络巡礼活动

发布时间:2022-11-05

英语师范学院秉持“得英才而乐教,上下求索;育英才而善教,止于至善”的学院精神在长期办学实践过程中经过历史积淀,形成了“以精神文化为核心、以阵地文化为载体、以文化活动为渠道、以文化品牌为成果”的特色明显的文化建设体系,构建了“本硕学生、学院教职工、优秀院友以及社会行业”等文化参与主体相融合的文化圈层,充分发挥文化建设“达成共识、形成合力、凝聚力量、实现目标”的作用,以多元化、多形式、多创新的方式促进学院师生共同成长。

一、以精神文化为核心

为进一步提高教学质量,学院在发展过程中以精神文化建设为核心,加强学风、教风、班风建设,助力新时代国际化人才培养。在学风建设方面:学院以新生入学教育为抓手,做好新生引导教育,坚持大一开设早晚自习,培养学生养成良好学习习惯;以专业知识为重点,做好在校生理论学习和教学实践,培养学生扎实的英语基础和教育理念,为培养德智体美劳全面发展的新时代师范生而努力;以就业创业为导向,开设就业指导课,开拓教学实习基地,引导学生在日常学习实践中尽早树立职业目标,确立就业方向。在教风建设方面:学院注重教师道德品质、文化水平、教育理念和技能素质的综合培养,在新入职教师选拔过程中加强思想政治考核,在日常教学管理中注重教学质量的提升,在考核考评中注重师德师风建设,逐渐形成“和谐友爱、齐心协力、理解包容、砥砺前行”的工作作风。在班风建设方面:学院各年级加强班干部的选拔和培训,以班级为单位组织开展“主题班会”、“班级座谈”、“烛光夜话”等提升班级凝聚力的活动,各年级各班级之间形成了团结协作、积极健康的良好氛围。

二、以阵地文化为载体

学院在文化建设过程中注重加强阵地建设,以阵地为载体让文化有形有声,可观可学。学院阵地文化以教学办公专区为基础:学院将教学楼G区与E区学院的办公区域进行合理分布,对办公环境进行升级改造,G区出入口悬挂“师”“范”牌匾,办公室门口张贴统一标识,利于树立学院良好形象。以党史学习教育专区为特色:学院借助教学楼E区集中连片的空白墙面,与党委宣传部共建“党史学习教育专区”,专区以“学习金句”“音像展播”“党史挂图”“党建文化长廊”“永远跟党走”、“党旗合影”等板块为内容,组建师生党员志愿者双语讲解队,为我校师生深入学习党史提供志愿服务,精心打造沉浸式、立体化的党史学习教育平台,将党史教育和思想引领与文化建设充分结合。以宿舍公寓楼为重点:学院对我院学生集中入住的公寓楼宿舍进行科学分配,成立学院宿舍管理委员会,定期对学生宿舍卫生和安全进行检查,评选“文明宿舍”并悬挂流动红旗,并在有党员的宿舍门口张贴“党员先锋”等标识,同时组织各宿舍拟定“舍规”,引导学生形成良好的宿舍生活习惯。以网络新媒体中心为抓手。学院充分认识到网络阵地作为新时代文化阵地建设的重要性,统一学院宣传窗口,建立学院“新媒体中心”,打造以微信、微博、视频号、抖音、B站等多平台网络阵地,并在宣传平台融入思想引领和文化育人功能。

(三)以文化活动为渠道

学院举办丰富多彩的特色活动,在活动中融入文化理念,润物无声地将文化内涵落实落细。举办“五四表彰”和“学习之星评选”,让学生充分受到激励鞭策;连续十余年举办高校联盟英语模拟授课大赛,加强省内高校英语专业学生沟通交流,为师范生实践授课提供水平高、范围广、专业性强的锻炼平台;创新举办师范生“三笔一话”(钢笔字、粉笔字、毛笔字、普通话)比赛,全面提升学生汉字书写能力和普通话水平;组织开展“中华诗词大会”等校园文化艺术节活动,将中国优秀传统文化与英语语言教学创新结合,在国际化育人理念下强化传统文化重要性,涵养学生家国情怀。

在未来,英语师范学院将继续秉持着以精神文化为核心、以阵地文化为载体、以文化活动为渠道、以文化品牌为成果的文化教育理念,奋发进取、锐意创新、担当作为,肩负新使命、谱写新篇章、续写西外荣光。