【校庆巡礼·校友】王启龙带队赴新疆访问交流

发布时间:2022-07-05

6月29日至7月3日,为拓展和加强与新疆高校的交流合作,更好地服务国家“一带一路”倡议和兴疆固边战略,校党委副书记、副校长(主持行政工作)王启龙教授带队赴塔里木大学、新疆理工学院、新疆生产建设兵团第十四师访问交流并看望慰问了我校在阿克苏及和田地区基层工作的校友。高等教育研究所所长、发展规划处处长孙华教授,亚非学院院长马福德教授陪同访问。

6月30日上午,新疆理工学院校长粟智、党委副书记谭刚等领导与访问团一行进行了亲切友好的交流。座谈会上,王启龙和粟智分别介绍了双方学校基本情况。王启龙指出,西外和新理工同为西部高校,在“一带一路”加速推进的背景下,两校具有广阔的合作发展空间,希望两校优势互补,相互借鉴,携手为推动我国西部地区高等教育高质量发展作出应有的贡献。粟智对西外代表团的首次来访表示热烈欢迎,高度评价了西外坚持发挥自身优势,主动服务边疆地区发展的“边疆情怀”,希望双方未来能够签署战略合作协议,在外语、教育、管理等学科专业建设及科学研究方面加强合作,共同为推动南疆地区经济社会发展培养更多有用人才。

7月1日,在热烈庆祝建党101周年之际,访问团一行来到胡杨精神的发源地塔里木大学,受到该校党委书记赵光辉,党委副书记、纪委书记单洪山,副校长张利莉,党委常委、副校长石长青等领导的热情接待。双方共同签署了西安外国语大学与塔里木大学战略合作协议,挂牌成立西安外国语大学亚非学院(塔里木大学分院)。

座谈会上,王启龙对塔里木大学扎根南疆大地,用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,从建校伊始19名教师、500名学生的独楼大学发展成为如今占地面积4000余亩,本硕博培养体系健全、覆盖11个学科门类的高水平综合性大学的光辉奋斗历程表示由衷的敬佩和感动。他介绍了西外近年来贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神,积极凝练优势特色,不断解放思想,奋力追赶超越所取得的一系列显著成绩,并表示西外将始终扎根祖国大地,放眼西部,把服务西北、服务边疆、服务国家战略作为自己的崇高使命,不断加强与边疆地区高校的合作。期待以此次签订战略合作协议为契机,共同出实招、谋实绩,开展全方位、宽领域、深层次的合作交流,并希望双方认真贯彻党的教育方针,强化为党育人、为国育才的导向,落实立德树人根本任务,坚持不懈扎根西部、扎根边疆办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量。

赵光辉欢迎王启龙一行的到来,介绍了塔里木大学不平凡的历史、贡献、使命,回顾了两校交流合作情况,并对西安外国语大学对塔里木大学事业发展的支持帮助表示由衷感谢。他指出,塔里木大学与西安外国语大学都是具有共同血脉、共同使命、共同事业的大学,经过不断努力,两校合作取得了显著成效,建立起了深厚的兄弟情谊。希望两校立足服务国家战略和区域发展,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚守“党办的大学让党放心 人民的大学不负人民”的初心使命,不断拓展合作领域,提升合作层次,提高合作质量,携手为推动共建“一带一路”高质量发展,忠诚履行新时代兵团维稳戍边职责使命,高质量推进现代化建设,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,作出新的更大贡献。

王启龙为赵光辉颁发了西安外国语大学区域与国别研究院特聘专家聘书。赵光辉为王启龙、马德福颁发了塔里木大学客座教授聘书。

7月3日上午,访问团一行前往和田地区昆玉市,与新疆生产建设兵团第十四师党委组织部、宣传部、教育局及部分团场领导进行座谈交流。兵团党委组织部驻第十四师工作队队长宋维强、卓广,十四师党委组织部副部长、人社局党组书记、局长曹巍等有关领导向访问团一行介绍了师市建设发展及人才引进、内招毕业生工作情况。王启龙高度赞扬了第十四师广大干部职工扎根南疆大地,勇担屯垦戍边使命所取得的辉煌成就,表示将积极服务国家兴疆固边战略,为边疆地区经济社会高质量发展提供人才支撑。双方就共建大学生实践基地和基础教育学院、如何实现人才资源共享、开展干部培训等合作事项进行了深入探讨。

在疆期间,访问团一行还慰问看望了在阿克苏地区、和田地区基层以及塔里木大学和兵团第十四师工作的二十余位校友。校友们分享了他们在南疆的工作生活情况和思考感悟,表达了不忘母校嘱托、扎根工作岗位、为边疆的稳定和发展作出更多贡献的决心。王启龙充分肯定了校友们的奋斗成绩和奉献精神,寄语校友们不忘初心,牢记使命,在工作中继续发扬“爱国、勤奋、博学、创新”校训,为新疆的社会稳定、民族团结和经济社会高质量发展作出更大贡献。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文/图:杨瑞;审核:张中旺)